Выбираем место для установки автокресла

Многие родители, планирующие купить детское автокресло в Минске, задаются вопросом: как правильно его установить, чтобы совместить удобство с безопасностью? Чем руководствоваться? Если учесть, что в ПДД и инструкциях к креслам нет однозначного ответа на этот вопрос, можно прийти в растерянность, ведь окончательное решение способно повлиять на здоровье и жизнь ребёнка. Итак, рассмотрим все возможные варианты.

Установка автокресла на переднем пассажирском сиденье

Главный плюс такого положения – удобство для водителя. Он прекрасно видит ребёнка, имеет возможность развлечь его или успокоить, дать игрушку, соску, бутылочку – словом, всё то, что поможет малышу расслабиться и не отвлекать родителя от дороги. Дети, находящиеся на переднем сиденье в положении «спиной к движению», надёжно защищены от резких торможений, способных нанести вред шейным позвонкам. Однако, риск травмы при аварии, а особенно лобовом столкновении, в 2-3 раза выше, нежели у пассажиров, располагающихся на заднем сиденье. Также могут возникнуть проблемы с ПДД, если кресло имеет группу выше 0+ и установлено лицом к дороге. В целом, кресло, расположенное на переднем сиденье, допустимо, но лучше этого избегать, а при установке не забывать об отключении подушки безопасности.

Автокресло на заднем сиденье справа

Многие считают это место наиболее безопасным: правая сторона автомобиля удалена от столкновений с машинами со встречной полосы. Кроме того, родителям удобно сажать ребёнка в машину и пристёгивать, а более старшим детям – садиться в неё самостоятельно, поскольку это происходит с тротуара, а не с проезжей части. Минус такого расположения автокресла в том, что сидящим на передних сидениях взрослым плохо видно ребёнка, однако, проблема решается с помощью дополнительного зеркала заднего вида.  

Автокресло на заднем сиденье слева

Считается, что в случае возникновения опасной ситуации на дороге водитель будет инстинктивно уводить от неё именно свою, левую часть автомобиля. Поэтому условно можно назвать такое положение кресла безопасным, однако, специалисты эту теорию не подтверждают: боковые удары, как правило, приходятся именно на левую сторону машины. Кроме того, неудобно усаживать ребёнка в машину со стороны проезжей части. Зато пассажир на переднем сиденье отлично видит ребёнка, может развлечь его, дать попить.

Автокресло по центру заднего сиденья

Далеко не каждый автомобиль позволяет устанавливать кресло таким образом. Крепление ISOFIX обычно расположено слева и справа, но не по центру. В таких случаях автокресло фиксируется штатным ремнём, хотя ISOFIX – более надёжный вариант. Тем не менее, американские исследования говорят о том, что такое положение кресла – наиболее безопасный вариант для ребёнка, особенно при боковых столкновениях. Если в семье двое детей – купить автокресла и установить одно из них по центру не получится.

Итак, если вы собираетесь купить детское автокресло и выбираете место для его установки, следует руководствоваться здравым смыслом, рекомендациям производителя, а также принимать во внимание удобство других пассажиров и водителя: всё это поможет максимально защитить ребёнка от возможных травм.


Комментариев к статье: "Выбираем место для установки автокресла" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: