Что такое краш-тест?

Английским термином краш-тест (crush-test) принято обозначать проведения испытаний машины на безопасность для водителя и пассажиров. ДТП, воспроизведённое в специально оборудованном помещении, позволяет экспертам дать оценку повреждений машины и нанесённого вреда здоровью находящихся в ней людей: их имитируют манекены со встроенными датчиками.

Последнее десятилетие дало развитие проведению краш-тестов в области детской безопасности. Независимые организации по всему миру испытывают на прочность и безопасность детские автокресла. Наиболее известной компанией, работающей в этом направлении, является немецкий клуб ADAC. При воссоздании ДТП в машине устанавливается кресло с детским манекеном, имеющим множество датчиков. Проверка производится по нескольким показателям сразу: качество защиты, экологичность и эргономичность. Затем каждой модели выставляются оценки и полученные данные выкладываются в открытый доступ в сеть Интернет, где каждый может ознакомиться с ними и впоследствии купить детское автокресло, имеющее наилучшие показатели.

Как именно проходят краш-тесты детских автокресел?

Изначально для тестирования берутся модели самых известных производителей. Кресла испытывают на безопасность при фронтальном и боковом ударах на небольшой скорости. Каждое автокресло проходит краш-тест с разными манекенами, имеющими минимальный и максимальный вес согласно группе, к которой оно относится, во всех имеющихся положениях (сидячем, лежачем или полулежачем). Оценивается качество ремней и их регулировки, устойчивость положения кресла в автомобиле, состояние подголовника. Модели, получившие хорошую и отличную оценку за тест безопасности, подвергаются дальнейшей проверке удобства установки, то есть монтажа и демонтажа, эксплуатации ремней, инструкции производителя по использованию. Все исследования проводятся на трёхдверных хэтчбеках, седанах и минивенах.

Поскольку параметры безопасности детских автокресел с каждым годом всё улучшаются, начали ужесточаться требования к ним и усовершенствоваться тестирования. С 2007 года большее внимание уделяется ускорению головы во время фронтального удара. Сами манекены стали изготавливаться так, чтобы иметь максимальное сходство с телосложением ребёнка. В итоге снизились и оценки, полученные некоторыми моделями кресел до 2007 года. Таким образом, ужесточая методику проводимых краш-тестов, исследователи стимулируют производителей выпускать более надёжные автокресла.

Следует упомянуть о том, что данные, полученные на основании краш-тестов ADAC, не стоит считать безоговорочно правильными и, руководствуясь ими, называть одно автокресло хорошим, а другое – плохим, а также стремиться купить детское автокресло по заоблачной цене, считая его самым надёжным. Практика показывает, что одна и та же модель вполне может получить разные оценки во время тестирований. Условия проводимых испытаний, так же как и реальные ДТП, неодинаковы, поэтому лучшая защита для ребёнка – это Ваша максимальная внимательность во время поездки и соблюдение правил дорожного движения.


Комментариев к статье: "Что такое краш-тест?" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: