Что означает маркировка ECE R44/04?

В 1995 году на территории Евросоюза был введён единый стандарт безопасности, которому должны были соответствовать все предлагаемые производителями автокресла для детей, названный  ECE R 44/03. Он представлял собой перечень методик, с помощью которых испытывались модели кресел, критерии их оценок и прочие требования, такие, как наносимые на кресло поясняющие рисунки и различные пиктограммы.

Ужесточение правил в 2005 году, названное ECE R 44/04, действующее изначально в виде рекомендаций, привело к появлению в 2009 нового обязательного стандарта. Сегодня эти директивы можно назвать одними из самых жёстких во всём мире. Так, например, для проведения испытания скорость кузова с 36 км/ч увеличилась до 50. Поменялись требования, предъявляемые к ремням детского автокресла: группы «0+» и «1» должны быть оборудованы ремешками шириной не менее чем 25 миллиметров, а «2» и «3» - 38 миллиметров. Строго указано, что с телом ребёнка не должны соприкасаться металлические и острые части, прописано усилие ремней кресла на замке и недопустимость подныривания во время столкновения (лямка на поясе не должна сползать). Тем не менее, вышеуказанный стандарт не регламентирует безопасности кресла при боковом ударе. Правда, многие производители уже разработали модели с хорошо развитыми боковинами, призванными защитить ребёнка во время аварии: купить детское автокресло в Минске с такими характеристиками довольно легко.

Правило ECE R44/04 требует, чтобы на видном месте боковой поверхности каждого автокресла находилась чёткая и понятная инструкция по его монтажу. Сертифицированное кресло всегда имеет специальный значок соответствия, рядом с которым указана страна, где проходили испытания (краш-тесты), тип автокресла (универсальный – подходит для любого автомобиля и крепится штатными ремнями; ограниченный – может использоваться не в каждой модели авто и крепится стандартными ремнями безопасности; полууниверсальный – подходит для большинства машин и крепится или ремнями, или дополнительными устройствами; особый – подходящий только для конкретных транспортных средств), весовая группа, индивидуальный номер его испытания и название фирмы-производителя. Если кресло фиксируется при помощи Isofix, необходим прилагаемый перечень всех автомобилей, в которых возможна установка сиденья. Стандарт ECE R44/04 также предусматривает классификацию всех автокресел по группам в соответствии с весом и способу перевозки ребёнка в зависимости от типа кресла и возраста: лицом или спиной к движению.

Обязательно обращайте внимание на наличие всех необходимых маркировок на детском автокресле, купить которое Вы собираетесь. Не доверяйте сомнительным брендам, старайтесь не поддаваться желанию купить детское автокресло с рук – выбирайте только качественные модели, прошедшие все необходимые исследования и испытания: это существенно снизит риск для здоровья ребёнка на дороге.


Комментариев к статье: "Что означает маркировка ECE R44/04?" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: